Записаться на прием

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а также не передаем контактные данные третьим лицам.
+7 (812)
388-91-67
+7 (921)
883-01-77
г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная 45

Имплантация при полном отсутствии зубов

По статистике у 28 процентов пациентов в возрасте от 60 до 74 лет имеется полное отсутствие зубов на одной из челюстей. А  если ,  к этой группе добавить    пациентов с тяжелой степенью пародонтита, когда  требуется удаление  всех зубов , то  мы получим  весьма печальные данные   по  потребности в   полном съемном протезировании . Подобные конструкции чаще всего имеют следующие недостатки   : необходимость привыкания к достаточно объемному  инородному телу, слабая фиксация в полости  рта( особенно характерно для съемных протезов на нижней челюсти) и как результат риск выпадения протез  из полости рта в самый неблагоприятный момент, изменение дикции , «натирание» протезом десны, необходимость снимать и чистить протез практически после каждого приема пищи ,в связи с попаданием частичек пищи под протез. Исходя из всего вышеперечисленного   становится понятно, что говорить о приемлемом качестве жизни   при использовании таких конструкций практически не приходится.
Исправить эту ситуацию помогает использование имплантатов (искусственных корней) устанавливаемых в костную ткань  челюстей  . В случае полного отсутствия  зубов  возможно  несколько вариантов конструкций .
Первая и самая простая подразумевает установку двух имплантатов в переднем участке челюсти имеющих крепления над десной в виде шарика(кнопки-локатора) , предназначенных для удержания съемного протеза.


 
Плюсом такой конструкции является  достаточно надежная фиксация протеза, но остальные минусы съемной конструкции все же остаются.
Вторым вариантом является установка четырех имплантатов   , которые после остеоинтеграции(приживления) соединяются балкой, являющейся креплением полного съемного протеза ,покрывающего ее. Большее число имплантатов дает улучшение устойчивости протеза, перераспределение нагрузки на четыре имплантата  , несомненно, надежнее чем на два. Также изготовление съемного протеза на верхнюю челюсть  с опорой на балку позволяет избавиться от части протеза ,покрывающей небо ,что обеспечивает достаточно быструю адаптацию к протезу.



Ну и минусом ,все же остается «съемность»  конструкции ,хотя для некоторых пациентов ,испытывающих трудности с индивидуальной гигиеной полости рта , этот недостаток обернется плюсом.
Самой удобной с точки зрения адаптации , а также выполнения основной функции -жевания ,является несъемная констукция протеза с опорой на имплантаты. Идеальным вариантом является установка шести или восьми имплантатов , на которые ,затем ,изготавливаются мостовидные протезы и коронки .


 
Выполнение таких конструкций возможно из различных материалов  ,например, акрил, металлокерамика, диоксид циркония ,что позволяет сделать как достаточно бюджетную работу , так и  максимально эстетическую при соответствующих пожеланиях пациента. Для установки шести или восьми имплантатов по классической схеме необходимо иметь достаточный объем костной ткани во всех отделах челюсти. Но чаще всего при полном отсутствии зубов, особенно после ношения съемных протезов   , происходит рассасывание кости ,наиболее выраженное в боковых участках,


Как раз для таких случаев более 15 лет назад  португальским профессором Пало Мало был разработан инновационный метод  ALL-ON-FOUR , что в переводе означает все на четырех.
Суть методики заключается в использовании всего четырех имплантатов, два из которых располагаются в переднем отделе вертикально , а два других в боковых отделах под углом ,обходя ,таким образом, важные анатомические образования и участки ,требующие костной пластики( наращивания).